2011年05月23日

毎日、パン

先週はとにかくパンを毎日食べたい週でした。

病院の売店に「パンセ小松」、「丸正」等のパンがあり、小松の牛乳パンやワッフル、その他パンを買いました。
ずっと前に食べた懐かしい味に癒されました。

別の日にはサンドイッチを食べたくて、自衛隊近くのパン屋さんへ。
サンドイッチはなく、白身魚のフライサンドを買ってみました。
チョッとパンが甘めで、ん〜(+_+)
一緒に買ったスイーツ系のパンも私には甘すぎで。3分の1食べて、もう十分。

週末はお気に入りの「シエル」で、お気に入りのモーンを買ってきて貰いました\(^o^)/
やっぱり美味しい☆

パン食べたい週間の締めを大好きなパンで出来てシアワセ♪
 


Posted by ハーブmamma at 20:28Comments(0)パン
 

2011年04月06日

パン屋さんのはしご

先週オープンした ブーランジェリーシエル へ行って来ました。

4月1日にオープンする事を3月中に聞き、とっても楽しみにしていましたface02

オーナーの方は帝国ホテルで長年パン作りをされていた方だそうです。

青を基調とした外観も素敵でしたface05

オープンから2日目と言う事もあり、店内は込み合っていました。



いろいろ試してみたくて、何種類も購入♪
写真はほんの一部face01
一番気に入ったのは写真にはないけれど、モーンでしたicon06

どれもとっても美味しくて、何度も通いたいお店です。

シエルで食パンを買えなかったので、本当に久しぶりに ひゃくにんぱん も寄ってきました。

以前は毎週ひゃくにんぱんの食パンを購入していたけれど、この3年ほどご無沙汰でicon11

お店の雰囲気も変わらず、何だか嬉しかった〜icon12
お店の方も覚えていて下さって本当に嬉しかったです。

大好きなパン屋さんですface05

美味しいパン屋さんをはしごできて、パン命の私にとって幸せな日となりましたicon06 


Posted by ハーブmamma at 21:41Comments(0)パン
 

2010年11月27日

パン教室

久しぶりにパン教室へ行ってきましたface02

今回は、胚芽バンズface01
胚芽バンズにサンドする中近東のコロッケ「ファラフェル」も一緒に教えてもらいました。



強力粉に胚芽をブレンドして作りました♪
子供のお弁当にもピッタリサイズのちょっと小さめを教えてもらいましたface05

ファラフェルはひよこ豆をフードプロセッサーで細かくしてから、スパイスを加えて油でカラッと揚げましたicon12



焼きあがった胚芽バンズにキャベツやトマトソース、タヒニソースをかけて頂きました♪



クミンの効いた私好みの味icon06
と〜っても美味しかった〜icon22

次回もお願いしますface02 


Posted by ハーブmamma at 10:23Comments(0)パン
 

2010年08月26日

あんぱん♪

パン教室へ行ってきましたface05

今回は あんぱん♪

あんこ大好きな私icon06
あんこをそのままおやつに食べたり、白玉&黒蜜で和スイーツにしたりface05

あんこ、た~っぷりのあんぱんを教えてもらいました。



胡桃、けしの実、桜の塩漬け、アーモンドをのせました。



美味しいスープもご馳走になりましたface02

このあんぱんは娘も大満足でしたicon06

来月もよろしくお願いしますface01 


Posted by ハーブmamma at 21:00Comments(0)パン
 

2010年08月22日

ちょっと焦げた食パン

久々に パン焼きたい熱 のある私。

食パンを焼いてみようかなと2度続けて焼いてみた。

最初は強力粉を “スーパーキング” にして焼いてみた。
最強力粉と言われるほど、とっても膨らみが良く、我が家のオーブンの天井についてしまいそうな位!
でも、教えてもらった温度で焼くと、どうしても焦げ焦げ食パンになってしまうface08

2度目は強力粉を “はるゆたかブレンド” にしてみた。
スーパーキングほど膨らまないけれど、もっちりした感じが大好きface05



前回より10度下げて焼いたけど、まだちょっと焦げてしまったicon10

次回は少し時間を短くしようか...。 


Posted by ハーブmamma at 16:51Comments(0)パン
 

2010年07月15日

シナモンロール♪

月一でお願いしているパンレッスンに行ってきましたface05

今回は シナモンロール face01
以前にも教えて貰ったけれど、一緒に行ったお友達のリクエストで、もう一度復習も兼ねてレッスン♪
今回は前回とは違うレシピ。

乳製品を極力控えている私。本来ならバターを使うところショートニングに変更。



今回は3人でレッスンを受けたので、た~くさんicon06

仕上げにグレーズをかけて、こんな感じに仕上がりましたicon12




その他に バナナのムース も教えて貰いました♪
こちらも私仕様に。生クリームを豆乳で代用face02
全然違和感なく美味しく頂きました。

いつも美味しいランチまでごちそうになってますicon28
今回はドライカレーface05
これまた私仕様。鶏のひき肉に変更。





いろんなスパイスを使って、本当に美味しかったicon06

そして、レッスン当日、一緒に行ったSちゃんのお誕生日icon27 (おめでとう~☆)
ケーキ断ちをしているけれど、Sちゃんのお誕生日だから特別にブルーベリーのタルトを一緒にご馳走になりました。(写真を撮り忘れました)

いつも美味しいパン&お料理、ありがとうicon06
来月もよろしくね♪ 


Posted by ハーブmamma at 21:58Comments(2)パン
 

2010年06月16日

パン教室♪

パン教室へ行ってきましたface02

私はご飯より、断然 パン が好きicon06

3食パンでも良いくらいです♪

今回は食パンを教えていただきましたicon12
本をみながら、自己流では焼いていたけれど、きちんと教えて頂いたのは初めて!

先生は同期入社の友face02
パンを極めてます。お菓子もicon22

パンの丸め方ひとつでもコツがあって、自己流ではテキトーに済ませてしまっていたけれど、教えてもらうと全然違う!
加える水の温度、油脂を加えるタイミングなどなど。

発酵待ちの間は、紅茶のゼリー、きのこのポタージュも教えて頂きました♪
どれもとっても美味しいメニューicon06
ゼリーは大人味だけど、娘もしっかりご馳走になりました。
ポタージュはフワッフワのカプチーノ仕立てface05





娘のお迎えの時間もあり、焼きあがってまだ冷めないうちに持ち帰ってしまったので、本来の素晴らしい出来に写ってなくてとっても残念face07

味は最高! そのまま食べても美味しいし、トーストしても美味しい食パンですicon06 


Posted by ハーブmamma at 09:41Comments(0)パン
 

2010年05月31日

こだわりのパン♪

久しぶりに、お気に入りのパン屋さん kune・kune へ行ってきましたicon17

元の職場のパン好きの方に教えていただいて以来、大好きなパン屋さんになりましたicon06

こちらのパン屋さんは、天然酵母「ホシノ天然酵母」を使っていて、その他の材料も国産小麦「春よ恋」「南部小麦」を使ったり、砂糖は鹿児島の洗双糖などなど、こだわりの素材を使って作られていますicon12

今回はフランスパン、トマトのフォカッチャ、シナモンロール、ヨモギパンを購入♪

 
袋に入れたまま写真を撮ったので、光ってしまいましたicon10 シナモンロールは撮り忘れました。


 

パンの中はこんな感じ。 ヨモギがキレイな緑色face02





どれももっちりしていて、と~っても美味しいface05

こちらのお店の焼き菓子も絶品icon06
私は食べられないのが残念face07

娘の幼稚園のママに聞いたのですが、丁度買いに行った時に東京から有名なモデルさんが買いにいらしていたそうです。

大好きなお店ですicon06



 


Posted by ハーブmamma at 21:01Comments(0)パン
 

2010年05月15日

念願のベーグル☆

ず~~っと食べたかったナチュラルベーグル歌さんのベーグル。

娘を幼稚園に送った帰りに購入face05





プレーン、黒糖シナモンレーズン、ヘンプetc 計5つ購入icon22

早速お昼に頂きましたicon28

噂どおり、もっちりとしていて、とっても美味しいベーグルでしたicon06

また幼稚園帰りに買いに行こうicon16 
タグ :ベーグル


Posted by ハーブmamma at 22:08Comments(2)パン